創意競賽

 

【媒體報導】興大友善身障 獲頒「優良事蹟獎」

張貼時間:2017-10-13 09:50:36
興新聞張貼者   單位:秘書室
新聞來源:台灣醒報

「雖然校方有做身障關懷宣導,但提供他們一個友善工作的環境,發揮技能所長,才能讓他們受到肯定。」國立中興大學人事室專門委員王嘉莉12日在「金展獎」現場受訪表示。金展獎過去多頒給業界鼓勵推動身障友善工作環境,但中興大學12日因推動身障輔助工具、研發手機報位系統打造身障友善環境,獲頒「優良事蹟獎」給予鼓勵。

勞動部指出,中興大學校長薛富盛不但重視「人才培育」理念,也落實大學以人為本的價值信念,讓所有教職員工能夠適才適所、適性適用,打造一個友善的工作環境。除此之外,他們也特別針對身心障礙員工工作的困難及不便,從工作分配、環境、條件等方面盡最大的努力改善,獲得勞動部的肯定。

王嘉莉受訪時表示,學校長期以來都關注身障同仁的發展,每年也會定期舉辦身障員工座談會,宣導身障員工的關懷措施,甚至超額僱用身心障礙員工,目前身心障礙員工約70人,僱用人數超過法定門檻。

無論任何工作對身障員工都是種挑戰,有的員工有聽障、脊椎受傷等問題,不免影響他們的工作表現。王嘉莉說,校方為了幫助提高身障員工的工作效率,向政府申請補助推動「職務再設計」,並推出助聽器、手寫溝通板、站立式輪椅、耳掛式電話等輔助工具,讓員工得以解決他們的問題。

除此之外,校園也建置了全台首座盲人報位圖書館,「微光計劃」APP讓視障者可以透過手機語音報位,不需依賴他人的幫助便可自主行動使用館藏資源,也是身障友善環境的一大亮點。很多人也許認為身障員工很難在職場上有所表現,但王嘉莉認為他們的身障同仁表現並不遜色,反而因著生理缺失更加努力,讓其他同事刮目相看。

【台灣醒報】第15屆金展獎績優單位不但表彰業界打造身心障礙工作環境,中興大學更躋身得獎者獲頒「優良事蹟獎」。(photo by 國立中興大學提供)

↑【台灣醒報】第15屆金展獎績優單位不但表彰業界打造身心障礙工作環境,中興大學更躋身得獎者獲頒「優良事蹟獎」。(PHOTO BY 國立中興大學提供)

文章刊登於2017/10/13興新聞


 

【公關組】中市智慧城市競賽 興大「微光之星」獲冠軍

張貼時間:2017-09-12 16:32:42
興新聞張貼者  單位:秘書室
新聞來源:秘書室媒體公關組

「2017臺中市智慧城市週暨創意設計競賽」9月7日在市政府舉辦決賽,中興大學資管系教授許志義團隊與太和光、众社會企業共組「微光之星」團隊,為臺中火車站設計盲人報位系統,榮獲實踐組冠軍。

微光之星團隊成員包含:興大資管系教授兼大數據中心主任許志義、資工系副教授陳煥、資工所博士生謝嘉祐、資管所碩士生陳品璇、太和光執行長吉正然、众社會企業產品發展部經理詹依靜。

團隊結合理論與實務,以「城市有溫暖,處處有微光」之願景理念,藉由中興大學圖書館盲人導引系統成功之案例經驗,透過後續系統功能改善提升後,結合聽聲辨位導引等多項盲人協助功能,以「大臺中智慧城市火車站盲人友善環境微光報位系統之佈建與應用」為題參賽,期望能藉由本次的競賽,有效推廣協助盲人改善搭乘公車與車站轉乘之不便,建立大臺中市成為一個真正對視障朋友的友善環境智慧城市。

謝嘉祐表示,該作品以大臺中火車站為微光報位系統的實踐場域,透過手機語音報位,讓盲人可清楚知道自己的所在位置,並往目標地點前進,並注重人文藝術導覽與報位系統輔助的加值服務,改善盲人生活。開發盲人報位系統,目標在於傳遞正能量,協助弱勢人民,並非只為了營利,未來的產品推廣希望能得到支持,將該計畫發揚光大。

為加速推動臺中市成為智慧城市典範,並將智慧城市核心精神落實於全民生活之中,中市府將於8月31日至9月7日舉辦Connected, Taichung in Action智慧城市週系列活動。「智慧城市創意設計競賽」為系列活動之一,由中市府經發局舉辦,希望廣納全民提案,腦力激盪臺中智慧城市的各種創意,此次競賽全國共85組隊伍投件,包含創意組53件、實踐組20件,最後選出創意組與實踐組各10件優秀作品入圍決賽。

6f4b208d79d2cb71d5d99869636e8b474eac0371_a

↑左至右:太和光執行長吉正然、興大資工系副教授陳煥、頒獎人中市副市長張光瑤、興大資工所博士生謝嘉祐、興大資管所碩士生陳品璇。

abcb7f70f5a5593fc979c14ec63e5c3eaca5546c_a

↑大合影。

52958662fa7e302798b6ce1eb7b5eb636fa5e070_a

↑左至右:太和光執行長吉正然、興大資管所碩士生陳品璇、興大資管系教授許志義、台中市產發局長呂曜志、經濟部中小企業處創業育成組組長謝戎峰。

文章刊登於2017/09/12興新聞

 


台電舉辦「高壓AMI智慧電表電力資料應用競賽頒獎典禮」
106年5月20日許老師帶領學生(包括本校中興大學、政大學生)參加台電公司主辦的Open Power(台電公司開放資料創意競賽)頒獎典禮。
台電舉辦「高壓AMI智慧電表電力資料應用競賽頒獎典禮」,這次競賽分為一般大眾題、專業題校園組,與專業題社會組共三組。

S__950278

這次競賽去年9月至12月底進行4個月的徵件,共有123件作品報名,23件進入決選。決選分兩階段,4月起進行為期1個月的網路投票,占評分一成,5月11至12日進行現場簡報審查,占評分九成。最後三組各選出金銀銅獎,以及共7件佳作,共16件得獎作品。

S__950277S__950280

S__1048599----1

S__1048599

許老師指導的五組參賽團隊,一共有四組獲得銅牌獎(一組)與佳作獎(三組)。比賽歷程一共六個月。

除了奬狀、奬座牌之外,全部獎金15萬元。

20170601-04 20170601-0220170601-03

20170601-01

日後,還會有許多這種機會(各位同學只要上網路查詢關鍵字「奬金獵人」),希望各位同學盡量參與,一方面為學校爭光,另一方面也增加自己的歷練。

S__1048592---1

詳細分組得獎名單

媒體報導:台電電力資料創意競賽 金獎勇奪20萬